Пентагон выделяет $1 млрд на строительство стены Трампа на границе с Мексикой

Вторник, 26 марта 2019, 09:31

Пентагон разрешил перечислить $1 млрд армейским инженерам для строительства стены вдоль американо-мексиканской границы.

Об этом сообщает ВВС.

В заявлении Пентагона говорится, что и.о. министра обороны США Патрик Шэнахан "уполномочил командующего инженерного корпуса армии США начать планирование и выполнение до $1 млрд на поддержку Департамента внутренней безопасности и таможенного и пограничного контроля".

Это первые средства, выделенные после подписания президентом Дональдом Трампом указа о национальной чрезвычайной ситуации, которую он объявил, чтобы обойти Конгресс и построить обещанную во время своей предвыборной кампании стену.

Средства будут использованы для строительства около 91 км стены.

Читайте также
Сын Трампа раскритиковал посла США в Украине

Президент Трамп называет ситуацию на южной границе "кризисом" и настаивает на необходимости физического барьера, чтобы остановить переход преступников в США. Его критики говорят, что эта политика привела к чрезвычайной ситуации на границе.

Сенаторы-демократы уже заявили, что Пентагон не обращался за разрешением в соответствующие комитеты, прежде чем сообщить Конгрессу о таком решении.

Трамп объявил чрезвычайную ситуацию 15 февраля после того, как Конгресс отказался выделить $5,7 млрд на строительство стены. Он стремится обойти решение Конгресса и построить стену благодаря военному финансированию.

Демократы считают это неконституционным. Контролируемая ими Палата представителей приняла резолюцию об отмене чрезвычайной ситуации в прошлом месяце, потом еще 12 республиканцев встали на сторону демократов. Однако президент наложил вето на эту резолюцию.

Теперь Конгрессу требуется две трети голосов в обеих палатах, чтобы преодолеть это вето, что вряд ли возможно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua