ЕС подтвердил политику непризнания оккупации Крыма

Среда, 27 марта 2019, 08:09

Европейский Союз вновь подтвердил политику непризнания незаконной аннексии Россией Крыма и призвал безоговорочно освободить украинских моряков и всех незаконно удерживаемых в заключении украинцев.

Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, которую от ее имени во вторник в Страсбурге в рамках пленарного заседания Европейского парламента объявил европейский комиссар по вопросам Европейской политики соседства Йоханнес Хан, сообщает "Интерфакс-Украина".

Он напомнил, что ЕС поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. "Мы не признаем, и никогда не будем признавать это нарушение международного права. Мы неизменны в нашей политике непризнания", - заявил европейский комиссар.

По его словам, ухудшение ситуации в сфере безопасности в регионе Черного моря, вызванное милитаризацией Крымского полуострова, "является постоянным источником обеспокоенности".

"Неоправданное использование силы Россией в Керченском проливе в ноябре прошлого года является еще одним следствием незаконной аннексии. ЕС ожидает, что Россия без условий и без дальнейшего промедления освободит членов украинских экипажей и захваченные корабли. Россия должна гарантировать уважение права на доступ представителями консульства. Мы также ожидаем, что Россия предоставит надлежащее медицинское лечение", - перечислил ожидания ЕС Ган.

Читайте также
НАТО требует от РФ вернуть контроль над Крымом Украине

Еврокомиссар также напомнил о строительстве моста в Керченском проливе без согласования с украинской властью, о режиме проверок кораблей, который привел к значительным задержкам сотен кораблей.

"Мы ожидаем, что Россия обеспечит свободный проход всем кораблям через Керченский пролив в соответствии с международным правом", - подчеркнул он.

Ган также отметил, что негативным последствием незаконной аннексии есть и ухудшение фундаментальных прав человека на полуострове, в частности, прав крымских татар.

Читайте также
Декларация ЕС к 5-летию аннексии Крыма: твердая поддержка Украины и требования к России

"Мы также призываем освободить многих других, в частности, Эдема Бекирова, Александра Кольченко, Николая Семену, Владимира Балуха, Эмира-Усэйна Куку. Мы призываем к тому, чтобы были расследованы все случаи нарушения прав человека, а представители организаций по защите прав человека получили доступ до полуострова", - детализировал еврокомиссар.

Хан также напомнил о том, что украинский гражданин Павел Гриб был приговорен к шести годам заключения свободы. "Мы ожидаем, что он будет освобожден", - констатировал он позицию ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua