В Словакии перед вторым туром выборов президента ограничили повышение пенсионного возраста

Четверг, 28 марта 2019, 15:00

Парламент Словакии в четверг принял ограничения повышения пенсионного возраста в стране до 64 лет, что, по словам экономистов, увеличит давление на будущие бюджеты, поскольку страна-член ЕС сталкивается с быстрым старением населения.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

В прошлом году пенсионный возраст установили на уровне 62,5 лет в соответствии с законом 2012 года, что увеличивает пенсионный возраст каждый год. Формулу похвалили экономисты как способ облегчить давление на государственные финансы, говорится в материале.

"Мы не хотим, чтобы люди ушли на пенсию в 70 или 72 года в будущем, что совершенно недопустимо. Мы не хотим, чтобы люди умерли за машинами", - заявил после того, как парламент в четверг одобрил законопроект, Роберт Фицо, лидер крупнейшей партии правящей коалиции и бывший премьер-министр.

Читайте также
От абортов к наказанию РФ: как избрание нового президента Словакии поможет Украине

Фицо был премьер-министром с 2012 года, когда соответствующий закон ввела его партия "Smer - Социальная демократия". Эта левая партия потеряла общественную поддержку после убийства журналиста-расследователя Яна Куцяка в прошлом году, которое вызвало массовые протесты. Smer заявила, что новый шаг направлен на улучшение социального положения пенсионеров.

Словакия имеет одно из наиболее быстро стареющих населений в Евросоюзе. Ожидается, что пенсионный возраст достигнет 64 лет после 2030 года, согласно расчетам экспертов.

Женщинам позволят выходить на пенсию на шесть месяцев раньше, если они имели одного ребенка, на год раньше – если двух детей и на 18 месяцев раньше – если троих.

Экономика Словакии в значительной степени зависит от производства автомобилей, но ее государственные финансы на сегодня в хорошей форме, говорится в материале.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua