Польский евродепутат: Зеленскому после выборов полезно учесть опыт Макрона

Вторник, 23 апреля 2019, 16:34

Для новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского будет полезным опыт президента Франции Эммануэля Макрона в создании собственной политической силы, считает депутат Европарламента от польской правящей партии "Право и справедливость" Рышард Чарнецкий.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Polskie Radio.

"Это достаточно редкое явление, чтобы президент получил 3/4 голосов поддержки", - сказал Чарнецкий.

По его словам Макрона также был "неожиданностью" выборов, а затем создал собственную партию "Республика, вперед" - La République en marche (REM).

Давая оценку вероятным векторам внешней политики новоизбранного украинского лидера, Чарнецки исключает возможность возврата курса в сторону Москвы.

Читайте также
В Польше ожидают визита Зеленского

"Наоборот - украинское общество единогласно голосует обеими руками за, поскольку украинцы работают в Польше, Германии, то есть на западе Европы. Поэтому не вижу никакой вероятности изменения курса. Что важно для Польши, так это сохранение европейского курса. Польша заинтересована в существовании буферной зоны между ней и РФ, а таким буфером является Украина", - убежден польский евродепутат.

Чарнецкий также считает, что близкий к Зеленскому олигарх Игорь Коломойский имеет "явно прозападную, а не пророссийскую ориентацию".

Отвечая на вопрос о диалоге между Польшей и Украиной по спорным историческим вопросам, депутат сказал: "Надеюсь, что господин Зеленский, не имея обязательств перед националистическими кругами, будет проводить более открытую политику, это возможность для Польши, и будет ли Украина ее использовать, мы увидим", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua