Трамп наращивает критику Германии за оборонные расходы в рамках НАТО

Среда, 3 апреля 2019, 10:02

Президент США Дональд Трамп в очередной раз раскритиковал Германию за недостаточные оборонные взносы, заявив, что Берлин не платит "справедливую долю" в рамках обязательств перед НАТО.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Associated Press.

Трамп встретился во вторник с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, который находится в Вашингтоне в связи со встречей глав МИД стран Альянса, посвященной 70-летию организации.

"Германия не платит свою справедливую долю", - сказал Дональд Трамп.

Читайте также
НАТО намерено обеспечить проход судов Украины через Керченский пролив - Гатчисон

"У меня прекрасное отношение к Германии, но они не платят то, что должны платить. Мы платим пропорционально большую долю в НАТО, что, по сути, защищает Европу", - добавил американский президент.

С тех пор как Трамп вступил в должность, европейские союзники и Канада увеличили свои оборонные бюджеты на $41 млрд. По словам Столтенберга, к концу следующего года эта сумма вырастет до $100 млрд.

Читайте также
НАТО обсудит пакет мер для укрепления присутствия в Черном море

Германия, однако, планирует тратить 1,5% ВВП на оборону до 2024 года, что ниже, чем ориентировочный показатель НАТО в 2%.

Канцлер Германии Ангела Меркель ранее отвергла критику Трампа. Она заявляла, что расходы на оборону выросли, и Германия будет двигаться к показателю в 2%. Она отметила, что долгосрочные бюджетные планы содержат "минимальные данные", а фактические расходы постоянно увеличиваются.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua