Германия возглавила непубличную кампанию за снятие с России санкций в Совете Европы

Понедельник, 8 апреля 2019, 08:01

Немецкие дипломаты и депутаты открыто ведут активные действия для снятия санкционного давления с Российской Федерации в Совете Европы и планируют достичь этого на текущей сессии ПАСЕ.

Эту информацию "Европейской правде" подтвердили несколько не связанных друг с другом западных дипломатов, а также представителей экспертного сообщества.

Представители Германии и раньше не скрывали, что предпочитают "диалог" с РФ, даже если для этого придется отой ти от давления на нее. Но данные, которыми располагает "Европейская правда", позволяют утверждать, что теперь речь идет о скоординированной кампании, которая приобрела значительные масштабы в преддверии весенней сессии ПАСЕ.

Примечательно, что эта активность является надпартийной: она охватывает представителей обоих ключевых сил правительственной коалиции – ХДС/ХСС и социал-демократов. Так, на днях депутаты от ХДС и СДПГ направили в адрес президента ПАСЕ письмо с просьбой пересмотреть санкционные правила, убрав право Ассамблеи накладывать санкции на делегации государств-нарушителей при утверждении их полномочий.

Одновременно, по данным ЕП, немецкие депутаты ведут разъяснительную работу в ПАСЕ, убеждая других парламентариев, мол, борьба Украины с РФ является "предвыборной технологией" и Европа не должна ее поддерживать. Парламентарии также уверяют, что идею прощения России поддерживает лично Ангела Меркель.

Читайте также
Совет Европы ведут к перевороту: как планируют обезопасить Россию от санкций в ПАСЕ

Сама канцлер до сих пор не обнародовала позицию по этому поводу, но немецкие дипломаты, по данным ЕП, также беспрецедентно активно договариваются с представителями других государств о возвращении россиян в ПАСЕ без санкций. Официальный Берлин уверяет, что это позволит "спасти членство России в Совете Европы", хотя их оппоненты ставят под сомнение эту логику.

По данным источников, среди вариантов – ускорение плана, о котором уже сообщала "Европейская правда", с де-факто ликвидацией санкционного механизма уже на апрельской сессии ПАСЕ.

О невиданной активности на данном фронте, хотя и без указания причастного к этому государству, которое к нему причастно, сообщил в воскресенье посол Британии в Совете Европе Кристофер Ивон.

"Как мне рассказали, в течение этой недели Совет Европы делал сам себе химическую кастрацию. И это точно не то, к чему мы стремимся", - написал он в твите, намекая, что она сама лишает себя права накладывать санкции.

В предыдущем сообщении британский дипломат уточнил, что настаивает на наказании России за нарушение ею принципов СЕ.

Читайте также Совет Европы ведут к перевороту: как планируют отменять давление на Россию в ПАСЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua