В ЕС готовы отложить Brexit, но говорят, что Британии нужен план

Вторник, 9 апреля 2019, 10:50

Министры иностранных дел стран ЕС утверждают, что блок готов во второй раз отсрочить Brexit, но для этого премьер Британии Тереза ​​Мэй должна представить четкий план того, каким образом будет ратифицировано соглашение о выходе.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Министры проводят встречу в Люксембурге за день до внеочередного саммита ЕС, на котором будет решаться вопрос возможной отсрочки Brexit. Без повторной отсрочки Великобритания оставит ЕС в пятницу в 22.00 по местному времени.

"На этой неделе каждый открыт к отсрочке, но они, конечно же, хотят видеть четкий план в дополнение к просьбе об отсрочке", - заявил глава МИД Ирландии Саймон Ковни.

Его поддержал нидерландский коллега Стеф Блок: "В интересах Нидерландов избежать жесткого Brexit, и если нужно больше времени, чтобы избежать выхода без соглашения, мы должны предоставить больше времени. Мы ожидаем конкретный план со стороны Британии, каким образом избежать выхода без соглашения".

Читайте также
ЕС согласится отложить Brexit на длительный срок - СМИ

Люксембургский министр Жан Ассельборн заявил, что европейская сторона сделает все возможное, чтобы избежать выхода без соглашения.

В то же время немецкий министр Михаэль Рот отметил, что у британцев должен быть четкий план, который убедит лидеров отложить Brexit.

"Мы, конечно, думаем о соответствующей отсрочке дедлайна, а также о длительной отсрочке. Однако они должны выполнить очень жесткие условия", - сказал он, добавив, что одним из таких условий является участие Британии в выборах в Европарламент.

Напомним, Палата лордов и Палата общин британского парламента в понедельник окончательно приняли закон, который требует от премьера Терезы Мэй консультироваться с депутатами по продолжительности отсрочки Brexit и предотвращает выход из ЕС без соглашения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua