Лидер правых Эстонии: если мы продолжим завозить украинцев, то скоро будем в меньшинстве

Вторник, 9 апреля 2019, 12:32

Лидер Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартин Хельме заявил, что эстоноязычные могут оказаться в меньшинстве в своей стране, если не сократить поток трудовой иммиграции из Украины.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Ärieht.

Хельме спросили, почему он раньше отождествил украинских трудовых мигрантов с беженцами словами: "Как это у нас нет беженцев, ведь у нас 20 тыс. украинцев?"

"Ну, это же иммиграция. Может, действительно, проскочило слово беженец, но мы всегда говорили об иммиграции, как легальной, так и нелегальной. И последняя в Эстонии была взрывообразной. Сильнее, чем перед распадом СССР во времена Карла Вайно. Если мы ничего не сделаем, то как нация окажемся в меньшинстве на своей родине уже через несколько лет", - сказал Хельме.

По его словам, если предприятиям с нехваткой рабочей силы не удается найти работника с эстонским паспортом, то они должны не привлекать работников из третьих стран, а предлагать эстонцам высокую зарплату.

Читайте также
Украинцы лидируют среди мигрантов в Эстонии

"Прибыль предпринимателя не может стоять выше общественных интересов. И по сути я не соглашусь с тем предпринимателем, который говорит, что ему не найти работников. Следовательно, его бизнес-модель не верна, ведь он ищет дешевого работника. Если эстонец не идет на стройку за среднюю зарплату, то ты должен платить больше! Если мы будем контролировать тему временной и арендной рабочей силы и по сути лишим предприятия возможности использовать рабский труд, то они будут вынуждены найти тех работающих в Финляндии эстонцев и предложить достойную зарплату, которая и вернет их обратно", - считает политик.

"И почему только из Финляндии? У нас в ЕС свободное передвижение рабочей силы. В Испании уровень безработицы очень высок, но оттуда никто не привозит нам людей, не владеющих языком, на стройплощадку. Пожалуйста, нанимайте себе работников на едином европейском рынке, но привозить их десятками тысяч из разных третьих стран неприемлемо", - добавил он.

Читайте также
Количество зарегистрированных в Эстонии работников из Украины за год выросло вдвое

"В случае с Украиной мы не можем закрывать глаза на тот факт, что многие из них - русские с востока Украины, русскоязычное сообщество. У нас тут и так очень много русскоязычных, и если мы продолжим завозить их, то как эстонцы скоро окажемся в меньшинстве. Это - не окей, и меня не интересует, что вести бизнес по-другому не получается!" - отметил Хельме.

Напомним, EKRE усилила свои позиции на выборах в марте и войдет в новую парламентскую коалицию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua