МИД не видит проблем в срыве декларации Восточного партнерства

Понедельник, 13 мая 2019, 15:44

Министр иностранных дел Павел Климкин не считает проблемой срыв с принятием совместной министерской декларации Восточного партнерства (ВП), но ждет коренной перестройки формата.

Об этом он заявил в общении с журналистами после встречи министров европейских государств и государств-партнеров, сообщает из Брюсселя корреспондент "Европейской правды".

Как сообщала "Европейская правда", государствам-участникам ВП не удалось согласовать совместный документ - его принятие заблокировал Азербайджан. Поэтому документ, подготовленный для одобрения, был обнародован как единоличное заявление Могерини.

В то же время Климкин не считает, что принятие совместного документа вообще было нужно, поскольку тот не отвечал также амбициям самой Украины. "Для чего нам нужна пустая, как амфора, декларация?.. Мы сделаем свою совместную с грузинскими и молдавскими друзьями декларацию", - заявил министр.

Климкин также выступил за коренное изменение концепции ВП.

"Можно или оставить, это как корзина, из которой каждый получает то, что хочет - но и сейчас этот подход практически не работает. Или мы смотрим на это как на политическое видение, политическую амбицию, направленную на то, чтобы в наших странах (восточных партнерах) оставалось меньше кремлевского режима, меньше России, а становилось больше Евросоюза", - изложил он свое видение.

По мнению министра, это должно сопровождаться увеличением финансирования для ВП. "Даже итальянский министр сказал, что нужно больше денег на Восточное партнерство", - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua