Париж и Анкара поссорились из-за плана Эрдогана открыть турецкие школы во Франции

Вторник, 21 мая 2019, 14:07

Париж и Анкара поссорились из-за плана президента Реджепа Тайипа Эрдогана открыть турецкие школы во Франции.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Times.

Делегация турецких чиновников вчера прибыла в Париж, чтобы обсудить планы открытия школ во Франции. Предполагается, что школы будут получать турецкое государственное финансирование и включать религиозное обучение вместе со стандартной французской учебной программой.

Министр образования Франции Жан-Мишель Бланкер сказал, что такие учреждения будут нежелательны.

"Я думаю, что у нас слишком много недружественных жестов, исходящих из Турции. Все знают, что Турция движется к исламистскому фундаментализму и экспансионизму", - сказал он.

Турецкие официальные лица говорят, что, поскольку Франция управляет школами по всему миру, в том числе в Анкаре и Стамбуле, нет никаких причин, по которым они не должны делать то же самое.

В 2016 году Министерство образования Турции создало фонд для глобальной сети школ, открытых турецким интеллектуалом Фетхуллахом Гюленом, которого Эрдоган обвинил в попытке государственного переворота. В настоящее время фонд утверждает, что управляет 257 школами по всему миру.

В прошлом году Турция также объявила о планах начать в Германии уикенды для детей с "турецкими корнями". Они будут предлагать пять часов уроков в неделю, включая уроки турецкого языка, истории и час обучения исламу и "турецким ценностям".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua