Комитет ПАСЕ призвал Россию возобновить расследование убийства Немцова

Вторник, 28 мая 2019, 19:54

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по юридическим вопросам и правам человека во вторник призвал российские власти возобновить расследование убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

Комитет, одобрив доклад литовца Эмануэлиса Зингериса на встрече в Париже, пришел к выводу, что "не все соответствующие аспекты дела были рассмотрены и полная правда не была раскрыта".

Читайте также
Россия официально заплатит по 6000 евро подозреваемым в убийстве Немцова

В частности, в докладе утверждается, что российское следствие было неспособным идентифицировать и найти возможные видеодоказательства, в том числе от ФСБ, которая отвечает за безопасность Кремля.

Также российские следователи не смогли допросить возможных свидетелей, в том числе тех, которые были на мосту во время стрельбы, а также водителей авто, которые проезжали возле места убийства. В судебно-медицинской экспертизе пуль и гильз, а также ранений на теле Немцова были выявлены нарушения и несоответствия, утверждается в докладе.

Также в ПАСЕ подчеркнули "существенные несоответствия и противоречия" в показаниях основных свидетелей.

Читайте также
В Госдуме РФ обвинили ЕП в "пафосных истериках" из-за резолюции по Немцову

В докладе также сказано, что двое из причастных к убийству мужчин, стрелок Заур Дадаев и водитель чеченской армии Руслан Мухудинов, были "тесно связаны с высшим военным руководством и политической властью в Чечне".

Принятый комитетом доклад обсудят на пленарном заседании Ассамблеи 27 июня в Страсбурге.

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в центре Москвы поздно вечером 27 февраля 2015 года. В деле об убийстве осуждены пятеро уроженцев Чечни, которые были признаны виновными в совершении преступления. Заказчик убийства не установлен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?