"Нафтогаз" подал жалобу в Еврокомиссию на антиконкурентные действия "Газпрома"

Понедельник, 6 мая 2019, 18:49

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подала жалобу в Европейскую комиссию на антиконкурентные действия российской компании "Газпром".

Об этом на своей странице в Facebook сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, сообщает "Европейская правда".

"Только что мы открыли новый фронт в противостоянии с "Газпромом" - подали жалобу в Европейскую комиссию на антиконкурентные действия "Газпрома", - написал он.

"Если удастся остановить эти антиконкурентные действия "Газпрома", мы сохраним для Украины доходы от транзита газа.

Также мы сможем добиться того, чтобы импортируемый газ в Украине стоил дешевле", - добавил Витренко.

Он напомнил, что отсутствие транзита газа будет означать потерю 4 процентов ВВП и экономический спад уже в 2020 году.

"В этой жалобе мы подробно анализируем как благодаря "Северному потоку 2", блокированию виртуального реверса, контроля над компаниями на европейском рынке газа, "Газпром" злоупотребляет своим доминирующим положением и ограничивает конкуренцию", - пояснил Юрий Витренко.

Напомним, Еврокомиссия семь лет изучала деловые операции "Газпрома" в Европе, обвиняя российский концерн в препятствовании конкуренции и завышении цен на поставки газа в Восточную Европу. "Газпром" отрицал обвинения.

В мае прошлого года ЕК приняла решение в этом деле. Еврокомиссия не стала штрафовать российский концерн, однако положила на него ряд обязательств, чтобы сделать возможным свободное поставку газа по конкурентным ценам в Центральную и Восточную Европу.

Польша и другие страны, пострадавшие от монополистских практик "Газпрома", были недовольны, что российский концерн не был наказан. Штраф мог достичь 10% годового оборота монополиста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)