Иран заявил, что ЕС провалил спасение ядерного соглашения 2015 года

Понедельник, 10 июня 2019, 09:05

Иран в понедельник раскритиковал европейских подписантов ядерного соглашения 2015 года за то, что им не удалось спасти пакт после того, как президент Дональд Трамп вывел из него США в прошлом году и восстановил санкции.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

"Пока мы не видели практических и ощутимых шагов от европейцев, которые бы гарантировали интересы Ирана. Тегеран не будет обсуждать какие-либо вопросы за рамками ядерного соглашения", - сказал пресс-секретарь МИД Аббас Мусави.

Трамп осудил соглашение, подписанное его предшественником Бараком Обамой, как несовершенное, поскольку оно было непостоянным и не охватывало программу баллистических ракет Ирана и его роль в конфликтах на Ближнем Востоке.

Европейские страны, которые подписали соглашение - Франция, Великобритания и Германия - пытались его спасти, но разделяют опасения Соединенных Штатов по поводу развития баллистических ракет Ирана и региональной деятельности.

Читайте также
Великобритания предупредила Иран: Не провоцируйте США или Трамп отомстит

Министр иностранных дел Германии прибыл в Иран в воскресенье в рамках согласованных усилий Европы по сохранению пакта и разряжению напряженности между Тегераном и Вашингтоном.

"ЕС не в состоянии поставить под сомнение вопрос по Ирану вне ядерного соглашения", - сказал Мусави.

Иран ранее объявил, что прекращает соблюдать части ограничений по своей ядерной программе, и пригрозил усилить ядерную деятельность, если страны-участницы ядерного соглашения не защитят Тегеран от санкций США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua