Глава МВД Эстонии призвал Таллинн отказаться от участия в ПАСЕ

Четверг, 27 июня 2019, 13:31

Ультраправый министр внутренних дел Эстонии Март Хельме считает, что его стране следует прекратить членство в ПАСЕ после полного восстановления полномочий российской делегации.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на издание Postimees.

"Задача Совета Европы и его Парламентской ассамблеи - защищать принципы правового государства. Если с помощью голосов политиков Западной Европы за стол переговоров возвращают страну, которая подвергла военного нападения два государства-члена Совета Европы, то очевидно, что вышеназванная организация отказалась от защиты принципов правового государства", - заявил Хельме.

Читайте также
Как страны голосовали за подтверждение полномочий России в ПАСЕ: распределение голосов

"Мы в очередной раз нашли подтверждение того, как европейские институты реагируют на возможную военную агрессию в отношении стран Балтии. Будет осуждение и символическое наказание, которое отменят по истечении пяти лет, чтобы сохранить диалог с агрессором", - отметил политик.

По словам Хельме, Эстония должна сделать серьезные выводы после недавнего решения ПАСЕ.

"Во-первых, тем, кто в Эстонии формирует внешнюю политику, нужно избавиться от иллюзии, что наша разъяснительная работа открывает глаза Старой Европе. Эти глаза давно раскрыты, но в них отражается беспринципность.

Читайте также
ПАСЕ согласилась вернуть россиян без санкций

Во-вторых, нужно усилить сотрудничество с нашими настоящими союзниками в области безопасности в Восточной Европе.

В-третьих, Западной Европе нужно дать мощный сигнал, что государственно-правовой нигилизм неприемлем. Эстония должна остановить свое участие в ПАСЕ, сотрудничать со странами Восточной Европы, которые единогласно или в большинстве голосовали против возвращения российской делегации", - резюмировал Хельме.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас также осудил восстановление всех полномочий российской делегации в ПАСЕ. Он заявил, что восстановление прав на голосование россиян в ПАСЕ неуместно, поскольку агрессия в Украине и Грузии продолжается.

Делегация Эстонии голосовала против решения о подтверждении полномочий россиян в ПАСЕ без всяких ограничений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua