Будущее правительство Финляндии представило программу внешней политики

Вторник, 4 июня 2019, 15:53

Ответственный за формирование правительства Финляндии, социал-демократ Антти Ринне, заявил, что его в новое правительство войдут 19 министров из пяти партий.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на EUobserver.

В состав правительства должны войти Социал-демократическая партия, "Центр", "Зеленые", Левый Альянс и Шведская народная партия Финляндии.

Коалиция будет иметь прочное большинство с 116 голосами. Ринне - первый левый премьер-министр страны за 16 лет. "Зеленые" получат должности министра иностранных дел и министра окружающей среды.

Россия в программе правительства упоминается, но не выделено, а наряду с другими великими державами, которые размещены в алфавитном порядке. Такое же нейтральное отношение прослеживается и к Североатлантическому альянсу, пишет Yle.

"В основе политики безопасности и обороны Финляндии лежит сохранение национальной свободы действий и возможности выбора. При этом сохраняется возможность подать заявление на вступление в НАТО", - значится в программе.

Будущий премьер-министр Антти Ринне подтвердил, что в политике Финляндии в отношении НАТО не ожидается изменений.

Правительство Ринне также хочет расширить сотрудничество со Швецией в области обороны. Подчеркивается также значение ЕС для Финляндии.

Правительственная программа содержит пункт, согласно которому нынешние 64 истребителя "Хорнет" ВВС Финляндии будут в полном объеме заменены на новые. Соглашение о покупке новых истребителей должно быть заключено в 2021 году.

Напомним, Социал-демократическая партия Финляндии выиграла парламентские выборы в апреле, набрав 17,7% голосов - всего на 0,2% больше, чем их ближайший конкурент - крайне правая, евроскептическая партия "Истинные финны".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua