Еврокомиссия оштрафовала владельца Hello Kitty за нарушение правил единого рынка

Вторник, 9 июля 2019, 17:40

Еврокомиссия оштрафовала на 6,2 млн евро японскую фирму Sanrio - создателя персонажа Hello Kitty - за нарушение правил единого рынка ЕС.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на сообщение Еврокомиссии.

Компанию Sanrio оштрафовали за запрет торговцам продавать ее лицензионные товары за пределами той страны, где производится эта продукция, в другие страны Европейского экономического пространства. Из-за этого европейские потребители были ограничены в выборе были вынуждены платить за продукцию более высокую цену.

"Европейские потребители, даже покупая чашку с Hello Kitty или игрушку Chococat, могут в полной мере воспользоваться одним из главных преимуществ Единого рынка: возможностью совершать покупки по всей Европе, выбирая лучшие предложения", - заявила в связи с этим делом комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

В июне 2017 года Еврокомиссия начала антимонопольное расследование и установила, что неисключительные лицензионные соглашения Sanrio нарушают правила конкуренции ЕС путем прямых и косвенных ограничений на экстерриториальный продажа лицензионных продуктов.

Компания сотрудничала с Еврокомиссией в данном расследовании, поэтому ей предоставлена 40-процентная скидка на штраф.

Sanrio специализируется на создании персонажей и выпуска товаров на их тематику. Самый известный из персонажей - белая кошечка Hello Kitty.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".