ЕС обратился к Беларуси в связи с новым смертным приговором

Понедельник, 28 октября 2019, 12:56

Евросоюз призвал Беларусь ввести мораторий на смертную казнь в ответ на новый смертный приговор, вынесенный в стране.

Как пишет "Европейская правда", об этом говорится в заявлении пресс-секретаря ЕС по иностранным делам, обнародованном в понедельник, 28 октября.

"Брестский областной суд в Беларуси приговорил к смертной казни Виктора Сергиля. Европейский Союз выражает искренние соболезнования всем, кто пострадал от этого преступления", - говорится в заявлении.

Читайте также
ЕС осудил решение США восстановить смертную казнь на федеральном уровне

Сергиля признали виновным в жестоком убийстве восьмилетней девочки в городе Лунинец в 2018 году и приговорили к расстрелу. Мать девочки получила 25 лет исправительной колонии строгого режима за соучастие в преступлении.

"Европейский Союз выступает против смертной казни при любых обстоятельствах. Смертная казнь - это бесчеловечное и неэффективное наказание, которое не может служить сдерживающим фактором", - говорится в заявлении.

Мораторий на смертную казнь в Беларуси мог бы стать первым положительным шагом на пути к отмене смертной казни в стране, заявила пресс-секретарь.

Беларусь остается единственной страной в Европе и на пространстве СНГ, где сохраняется смертная казнь. К ней приговаривают мужчин. Женщин приговаривают к длительному тюремному заключению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua