Посол ЕС оценил риск газовой войны и остановки украинского транзита

Вторник, 26 ноября 2019, 15:41

Посол ЕС в Украине Матти Маасикас заявил, что Киев и Брюссель "хорошо подготовились к разным сценариям" в контексте возможной "газовой войны" со стороны РФ, однако подчеркнул, что трехсторонние переговоры до сих пор продолжаются.

Об этом говорится в интервью посла "Европейской правде".

На вопрос о том, ожидает ли ЕС новую газовую войну и остановки поставок газа через Украину, дипломат ответил: "Сложно сказать. Действительно сложно. Но могу заверить: и ЕС, и Украина очень хорошо подготовились к разным сценариям. Но трехсторонние переговоры (переговоры Украины и России при посредничестве ЕС о новом контракте на транзит газа. - ЕП) все еще продолжаются, и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, который их ведет, выполняет эту работу очень хорошо".

Хотя Шефчович с 1 декабря уже не будет вице-президентом, Маасикас настаивает: "Как минимум, Еврокомиссия как организация останется. И я думаю, что они горы свернут в поисках не просто нового контракта, а соответствующего контракта".

"Сразу скажу: простое продолжение нынешнего контракта на год, чтобы дать России время достроить новый трубопровод в обход Украины - это не подходящий вариант. Цель этих переговоров - достичь долгосрочной, стабильной договоренности о надежных поставках газа через Украину", - добавил он.

Читайте подробнее в интервью "Посол ЕС в Украине: И я, и Зеленский доживем до того дня, когда речь пойдет и о вашем членстве в ЕС".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)