Все меньше украинцев будут выезжать на работу в Польшу - прогноз

Пятница, 20 декабря 2019, 18:27

В 2020 году, впервые с начала иммиграционного бума, в Польшу приедет и законно трудоустроится меньше граждан Украины, чем в прошлом году.

Как пишет "Европейская правда", об этом говорится в публикации польского издания Dziennik Gazeta Prawna.

Такие прогнозы высказывают эксперты Польско-украинской хозяйственной палаты и агентства по трудоустройству Foreign Personnel Service. Свою оценку они подкрепляют результатами опроса, проведенного украинским порталом OLX Работа.

Читайте также
В Польше заявили о почти 900 тысячах украинских заробитчан

Из него следует, что 20% украинцев, которые до сих пор выезжали на заработки за границу, не намерены это делать.

Эту тенденцию усиливают также оптимистичные официальные данные по экономике Украины: сейчас она растет в более чем 4-процентном темпе с более чем 10-процентным увеличением зарплат и многими инвестициями в крупных городах.

"2020 год станет прорывом с точки зрения миграционных тенденций украинцев. Прогнозируется, что впервые за несколько лет их чистый коэффициент миграции может быть положительным, а это значит, что меньше людей покинут Украину, чем вернутся в нее", - комментирует Павел Кулага, эксперт Польско-украинской хозяйственной палаты.

Издание отмечает, что замедление экономической миграции из Украины является плохой новостью для польских работодателей, особенно в строительстве, промышленности, логистике и торговле. На эти отрасли приходится 64% вакансий, которые предлагают польские предприниматели.

Читайте также
За последние 5 лет число украинских работников  в Польше выросло в пять раз

При этом, отмечается в публикации, важнее то, сколько украинский приедет в Польшу, то, как долго они будут оставаться на рынке. По данным Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, растет количество постоянных разрешений на работу. А это значит, что иммиграция превращается из краткосрочной в долгосрочную.

"Потенциал экономической иммиграции из Украины, похоже, исчерпывает себя. Если польско-украинская хозяйственная палата и агентство по трудоустройству Foreign Personnel Service правы, в следующем году в Польшу приедет меньше украинцев, чем в 2019 году. По оценкам палаты, количество деклараций работодателей о найме украинских работников может даже упасть более чем на 10%", - говорится в публикации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua