Эрдоган об обострении в Сирии: миграционная кризис в Европе может повториться

Вторник, 24 декабря 2019, 10:28

Турция не может справиться с новой волной мигрантов из Сирии и предупреждает европейские страны, что они почувствуют влияние такого наплыва, если насилие на северо-западе Сирии не будет прекращено.

Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

На данный момент в Турции проживает около 3,7 миллиона сирийских беженцев и Анкара опасается очередной волны из сирийского региона Идлиб, где проживают до 3 миллионов сирийцев.

Сирийские и российские силы усилили обстрелы целей в Идлибе в последние недели, а силы президента Сирии Башара Асада пытаются взять регион под контроль.

"Если насилие над людьми Идлиба не прекратится, это количество еще больше возрастет. В этом случае Турция не сможет нести такой груз мигрантов самостоятельно", - сказал Эрдоган.

"Негативное влияние давления, которое мы будем испытывать, почувствуют также все европейские страны, особенно Греция", - сказал он, добавив, что повторение миграционного кризиса 2015 года станет неизбежным.

Эрдоган ранее угрожал "открыть ворота" для мигрантов в Европу, если Турция не получит большую поддержку в размещении беженцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)