Украина стала наблюдателем неформальной Кернской группы в ВТО

Четверг, 23 января 2020, 19:49

Украина с сегодняшнего дня официально стала наблюдателем в Кернской группе (The Cairns Group), созданной в рамках Всемирной торговой организации.

Как сообщает "Европейская правда", об этом написал Торговый представитель Украины Тарас Качка на своей странице в Facebook.

Это - неформальная группа в рамках ВТО, объединяющая страны, выступающие за большую либерализацию международной торговли аграрной продукцией.

"Неформальные группы в рамках ВТО очень важны для переговоров и формирования позиции. Поскольку мы входим в фазу активного реформирования ВТО, то должны быть активными, строить коалиции и продвигать свой интерес в глобальной дискуссии о международной торговле", - написал Качка.

Он вместе с министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофеем Миловановым принял участие в заседании группы, на которой шла речь о либерализации торговли сельскохозяйственными товарами между странами-участницами группы.

"Решение проблем в торговле сельскохозяйственной продукцией - ключ к преодолению кризиса ВТО. Мы разделяем позицию государств-участников Кернской группы и рады, что члены группы подтвердили наш статус наблюдателя", - сказал Милованов в своем обращении к участникам заседания.

Украина начала переговоры о присоединении к Кернской группе еще в 2009 году.

Кернскую группу создали в 1986 году страны-члены ВТО с большой долей аграрного экспорта. В группу входят 19 государств: Канада, ЮАР, Пакистан, Австралия, Новая Зеландия, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Аргентина, Боливия, Бразилия, Гватемала, Колумбия, Коста-Рика, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили.

Группа выступает за отказ от любых экспортных субсидий и государственной поддержки аграриев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Видеовстреча Байден-Путин: последствия и риски для Украины

Приведет ли новая встреча президентов США и РФ к деэскалации?

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)

Канцлер ЕС: как Ангела Меркель сделала Германию лидером Европы

Ангела Меркель стала воплощением немецкого лидерства в Европе. Лидерства, которое зависело от личности канцлера не меньше, чем от экономического могущества Германии (укр.)