Франция готовит приложение для отслеживания контактов больных

Вторник, 19 мая 2020, 13:30

Франция готовит мобильное приложение для отслеживания контактов заболевших коронавирусом.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает AFP.

Франция готовит мобильное приложение для отслеживания контактов больных коронавирусом. Дебаты и голосование по началу его использования в стране планируются на 27 мая, сообщает агентство со ссылкой на собственные источники в парламенте. К этому времени программное обеспечение должно быть полностью готово, чтобы парламентариев ознакомили с принципами его работы.

Читайте также
КС Словакии частично приостановил закон об отслеживании контактов больных

Инициатива по созданию приложения появилась еще в апреле. К правительственному проекту разработки мобильного приложения, названного "StopCovid", на волонтерских началах присоединились ряд компаний.

Идея заключается в том, чтобы люди добровольно установили приложение, которое будет собирать анонимизированные данные об устройствах, которые находились вблизи пользователя на дистанции, на которой возможно инфицирование. Если впоследствии у пользователя подтвердится коронавирус, он может сообщить об этом в приложение, и все люди, контактировавшие с ним, получат предупреждения.

Предполагается, что он будет применяться не дольше, чем в стране продлится эпидемия коронавируса.

Хотя анонсируется, что принципы работы приложения возбуждать Общий регламент защиты данных и приватность пользователей, есть оговорка о том, действительно ли он не будет нарушать приватность пользователей.

Напомним, специальное приложение для отслеживания контактов больных собирается запустить или уже запустила ряд стран Европы. Среди них - Дания, Италия и Великобритания. В этих странах уверяют, что приложение будет собирать только анонимные данные, соответствовать законодательству о защите данных, а его использование будет исключительно добровольным.

В то же время, в Совете Европы выразили свои замечания по поводу использования такого программного обеспечения и отметили, что эти меры должны быть четко ограниченными во времени.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua