В ЕС напоминают Зеленскому о СБУ и судебной реформе: "стакан наполовину пуст"

Понедельник, 5 октября 2020, 16:16

Лидеры ЕС планируют поднять вопрос верховенства права в Украине во время нескольких встреч с участием Владимира Зеленского в Брюсселе.

Об этом рассказали несколько источников в институтах ЕС накануне саммита Украина-ЕС, сообщает корреспондент "Европейской правды".

В частности, этот вопрос будет поднят на переговорах в формате тет-а-тет с президентом Евросовета Шарлем Мишелем, которые пройдут без части членов команд и советников лидеров. Также об этом будут говорить на пленарном заседании саммита, утверждают источники.

"Вы знаете, что меморандум о макрофинансовой помощи предусматривает изменение законодательства о судебной реформе в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Также мы будем говорить о СБУ. СБУ, как и любая другая спецслужба, не должна иметь полномочий на расследование, это создает риск коррупции", - заявил один из собеседников.

Представитель ЕС, уполномоченный рассказать журналистам о подготовке саммита, также отметил, что там ощущают нехватку результатов в выполнении Украиной своих обязательств.

"В Украине часто приводят сравнение с наполовину полным или наполовину пустым стаканом. Когда речь идет об институтах, или о принятии законов в сфере верховенства права - то стакан скорее наполовину полон. Но он наполовину пуст, когда речь идет об имплементации", - подчеркнул чиновник.

Как сообщала "Европейская правда", ранее в ЕС заявили, что пока не видят оснований говорить о "регрессе" в антикоррупции, но такая опасность есть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).