В Германии одобрили запрет пластиковых пакетов в супермаркетах

Пятница, 27 ноября 2020, 09:07

Немецкий Бундестаг принял решение, согласно которому супермаркеты с 2022 года не будут предлагать покупателям пластиковые пакеты.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DW.

Правительство Германии подготовило соответствующий законопроект в ноябре прошлого года.

После переходного периода, который по настоянию розничной торговли увеличили с шести до 12 месяцев, пластиковые пакеты с толщиной стенок от 15 до 50 микрометров будут запрещены. Как правило, именно такие пакеты предлагают на кассах в магазинах.

Не подпадают под запрет сумки для многократного использования, а также тонкие пластиковые пакеты, которые используют в отделах продаж овощей и фруктов.

В организации по защите окружающей среды WWF считают, что этот запрет имеет скорее символический характер, ведь в Германии только один процент потребления синтетических материалов приходится на пластиковые пакеты.

Раскритиковали правительственный законопроект как недостаточный и представители фракций Левой партии и Зеленых в Бундестаге. Пресс-секретарь по вопросам защиты окружающей среды Зеленых Беттина Гоффман заявила, что это - лишь капля в море. По ее словам, таким "мини-законом не удастся остановить тренд на одноразовую упаковку".

Правые из "Альтернативы для Германии" и Свободные демократы считают запрет пластиковых пакетов неоправданным вмешательством в рынок без видимых преимуществ для окружающей среды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.