В Белграде вандалы потушили вечный огонь, привезенный Лавровым

Среда, 30 декабря 2020, 16:51

В Сербии неизвестные злоумышленники потушили вечный огонь, который глава МИД РФ Сергей Лавров привез в Белград во время последнего визита.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на РТС.

Памятник освободителям Белграда был осквернен в ночь со вторника на среду, когда пламя было потушено неизвестными вандалами. На монументе была оставлена надпись " освободители? Нет, никогда ", а серп и молот зачеркнут.

Вечный огонь был зажжен на торжественной церемонии министром иностранных дел России и президентом Сербии Александаром Вучичем во время недавнего визита Лаврова.

Заместитель мэра Белграда Горан Весич заявил, что в настоящее время полиция пытается установить личности преступников.

"Я решительно осуждаю этот насильственный акт, направленный против всех тех, кто героически отдал свою жизнь при освобождении Белграда", - заявил Весич.

Посольство Российской Федерации в Белграде заявило, что глубоко уязвлено "варварским осквернением" вечного огня на кладбище освободителей Белграда и указало на срочную реакцию сербского руководства и компетентных государственных органов, столичной власти на это событие.

Посольство оценило этот акт как" циничную попытку "причислить Сербию к тем европейским странам, в которых"война с памятниками антифашистам и переписывание истории приобрели системный характер".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.