МИД РФ возмутился запретом канала "Россия РТР" в Латвии из-за языка ненависти в отношении Украины

Понедельник, 8 февраля 2021, 19:46

В МИД России назвали запрет трансляции канала "Россия РТР" на территории Латвии "грубым нарушением обязательств Риги по обеспечению свободы слова".

Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии пресс-секретаря МИД РФ Марии Захаровой, сообщает "Европейская правда".

"Расцениваем решение латвийских властей запретить на год вещание телеканала "Россия РТР" как политический демарш, который грубо нарушает международные обязательства Риги по обеспечению свободы слова и плюрализму мнений", - говорится в документе.

Страдания "Медведчуков": как в ЕС закрывали телеканалы, подконтрольные РФ и террористам

По словам Захаровой, Москва призывает профильные международные организации отреагировать на "репрессивную политику" Риги в области медиа.

Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) 8 февраля на год запретила трансляцию "Россия РТР" на территории страны после того, как было зафиксировано разжигание ненависти в передаче "60 минут" на этом телеканале.

Участники программы, а также ведущая Ольга Скабеева при разговоре об Украине использовали обозначения, которые расцениваются как язык ненависти. В частности, Украина была названа террористическим государством, а ее бывший президент Петр Порошенко - террористом.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поблагодарил Латвию за решение. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"