В Варшаве произошли столкновения в годовщину Смоленской катастрофы

фото
Суббота, 10 апреля 2021, 13:27

В Варшаве в субботу произошли столкновения между протестующими и полицией во время памятных мероприятий, приуроченных к 11-й годовщине гибели в Смоленской авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на TVN24.

Демонстранты начали собираться в парке в субботу утром в парке у площади Юзефа Пилсудского, где установлен памятник погибшим и официальные лица возлагают цветы и зажигают свечи.

 

У некоторых из них были флаги с логотипом "Забастовки предпринимателей", флаги национальных цветов и желтые тюльпаны, перевязанные черными лентами.

Несколько человек по очереди возили тачку с куклой, на голове которой была фотография Ярослава Качиньского.

Участники акции выкрикивали антиправительственные лозунги вроде "Долой диктаторскую утку", бросали дымовые шашки и петарды.

Полиция не позволила протестующим войти на площадь Пилсудского и сорвать официальные торжества. Входы в заграждения охраняли значительные силы полиции, в парке стояли конные патрули. Позже возникли стычки протестующих с полицией, несколько человек были задержаны.

Напомним, Национальная прокуратура Польши сообщила о продлении расследования Смоленской катастрофы, в которой погиб президент Лех Качиньский, до 31 декабря этого года.

Год назад в ответ на вопрос журналистов прокуратура сообщила, что расследование находится на решающем этапе.

Как известно, 10 апреля 2010 года неподалеку от аэродрома "Северный" возле Смоленска разбился польский самолет Ту-154.

В катастрофе погибло 96 человек, в том числе президент Лех Качиньский. Польская делегация направлялась на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)