Партия Додона требует отставки Санду и досрочных выборов президента

Воскресенье, 18 апреля 2021, 16:31

Партия социалистов Молдовы (ПСРМ) требует отставки президента Майи Санду и проведения досрочных выборов главы государства.

Такое требование содержится в декларации, принятой 18 апреля на заседании республиканского совета, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на NewsMaker.

Также социалисты решили выразить недоверие Конституционному суду (КС), который позволил распустить парламент.

Чаус-провал Украины: почему история с похищением в Молдове не обойдется без Зеленского

Социалисты добавили, что парламент все еще может выбрать их кандидата, посла Молдовы в России Владимира Головатюка, на пост премьер-министра.

"Если его не назначат, вся ответственность за экономический и эпидемиологический кризис в стране ляжет на Майю Санду, на послов западных государств, поддерживающих ее, и на судей", - заявили в ПСРМ.

В ПСРМ также отметили, что готовы к досрочным парламентским выборам, но, по мнению партии, голосования нельзя проводить до тех пор, пока в Молдове не привьют минимум 600 тысяч человек.

Конституционный суд Молдовы 15 апреля рассмотрел запрос президентка Майи Санду, в котором она просила суд констатировать обстоятельства, которые позволяют распустить парламент. Суд постановил, что парламент действительно необходимо распустить.

Майя Санду добивается роспуска парламента уже несколько месяцев, тогда как Додон и его союзники пытаются помешать ей в этом.

Подробнее о событиях в Молдове - в видеоблоге "Европейской правды":

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют"

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)