Лукашенко определит, кто будет руководить Беларусью, если "президента застрелили"

Суббота, 24 апреля 2021, 14:39

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко подпишет декрет о переходе Совету безопасности его полномочий в случае чрезвычайной ситуации.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на госагентство БелТА.

"Скажите, если завтра нет президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили - на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Надо водить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнется. И Совет безопасности должен принимать решение", - заявил Лукашенко.

"Поэтому я говорил, что подпишу этот декрет и определю, кто будет управлять страной "если вдруг", - добавил он.

В то же время Лукашенко уверен, что такая необходимость вряд ли наступит. "Я должен предусмотреть все. Поэтому будет подписан этот декрет. У нас будет фактически коллективный президент в виде Совета безопасности. Да, председатель будет: когда нет президента, исполняет обязанности премьер. Он будет председательствовать, но все решения будут приниматься тайным голосованием, чтобы не было давления. Когда будут президентские выборы назначены, вводить/не вводить чрезвычайное положение, как действовать и так далее - вот гражданские и военные в Совете безопасности решат", - отметил Лукашенко.

Напомним, правительство Беларуси запретило ввоз ряда товаров, которые производятся в Чехии и Германии, в том числе автомобили Skoda и косметику Nivea.

Читайте также - Убить Лукашенко: зачем России создавать "мятеж" белорусской оппозиции

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?