Иранский эсминец, направляясь в РФ, без разрешения зашел в территориальные воды Эстонии

Суббота, 24 июля 2021, 18:11

Иранский эсминец Sahand, направляясь в Санкт-Петербург, без разрешения вошел в территориальные воды Эстонии, но после предупреждения покинул их.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ERR, об этом сообщили в пограничной службе 24 июля.

"Вчера вечером после 10 часов корабль Sahand, направляющийся в Санкт-Петербург, зашел в территориальные воды Эстонии с северо-западной стороны острова Осмуссаар", - сообщила пресс-секретарь департамента полиции и пограничной службы Андра Юндас.

Пресс-секретарь отметила, что правила международного судоходства не запрещают это, но согласно эстонскому законодательству иностранные военные суда должны за 48 часов предупреждать МИД Эстонии о своих намерениях. Такого предупреждения от иранского эсминца не поступало.

Центр морской охраны приказал эсминцу изменить курс и выйти из территориальных вод, что он и сделал. В 8 утра в субботу Sahand вошел в российские воды.

Напомним, в пятницу датские военные заявили, что отслеживают иранский эсминец и большое судно поддержки, направляющиеся через Балтийское море вероятно в Россию для участия в параде флота 25 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)