В Литве произошли столкновения между несогласными с размещением мигрантов и полицией

Вторник, 27 июля 2021, 09:40

В Литве вечером 26 июля произошли мелкие столкновения между полицией и людьми, которые пытались предотвратить размещение лагеря нелегальных мигрантов на полигоне Руднинкай.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на LRT.

Полигон Руднинкай расположен в Шальчининкском районе, примерно в 30 км от границы с Беларусью. В понедельник министр внутренних дел Агне Билотайте сообщила, что там создадут палаточный городок для размещения около 1500 мигрантов.

После этого несколько десятков человек устроили акцию протеста на подступах к полигону, мешая проезжать туда машинам с оборудованием для строительства лагеря. Перед тем они блокировали мост через реку.

Как сообщается, полиция оттеснила людей с проезжей части, при этом произошли мелкие стычки. Протестующие снова перекрыли въезд живой цепью, но их повторно оттеснили и машина заехала на территорию полигона.

По словам корреспондента LRT, ожидалась значительно больше людей. К местным жителям собирались присоединиться сторонники "Движения за семью".

Читайте также
Задержанные в Литве нелегальные мигранты устроили бунт

Представитель полиции Рамунас Матонис сообщил, что три человека пожаловались на применение против них слезоточивого газа и в целом поступило 12 заявлений о том, что во время потасовки люди получили телесные повреждения в результате действий полиции. По его словам, эти заявления рассматриваются. Среди правоохранителей пострадавших нет.

Сообщается также, что после событий понедельника на 8 человек составили админпротоколы за блокирование дороги.

В течение ночи никаких инцидентов у полигона не произошло.

На прошлой неделе против размещения мигрантов в своем городке протестовали жители пограничного Диевенешке.

Ранее Сейм Литвы в неотложном порядке одобрил изменения в миграционное законодательство, чтобы адаптировать его к потребностям в связи с наплывом в страну нелегальных мигрантов через территорию Беларуси.

Сейм Литвы провозгласил рост потоков нелегальных мигрантов из Беларуси гибридной агрессией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)