В Конгрессе США заслушали первых свидетелей по штурму Капитолия сторонниками Трампа

Среда, 28 июля 2021, 09:08

В Конгрессе США состоялось заседание специального комитета Палаты представителей по штурму Капитолия сторонниками Дональда Трампа 6 января, что поставило под угрозу подсчет голосов выборщиков.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на CNN.

Комитет, в который вошли семь демократов и двое республиканцев, собирается установить все обстоятельства вокруг событий 6 января и роли в них Дональда Трампа. Ранее лидер меньшинства в Палате представителей Кевин МакКарти отозвал пять республиканцев, назначенных им в комитет, после того как спикер Нэнси Пелоси отвергла две кандидатуры, заявив, что этот шаг свидетельствует о ее политически мотивированном отборе членов комитета.

На первом заседании, которое длилось три часа, заслушали свидетелей-полицейских, которые пытались сдержать толпу. Также были продемонстрированы видео с нагрудных камер.

Показания давали полицейские Вашингтона Дэниэл Ходжес и Майкл Фенон, а также полицейские Капитолия Гарри Данн и Акилино Гонелла.

Фенон рассказывал, как его вытащили в толпу и там избили, в том числе его собственным шокером, и призвали застрелить его из его же служебного оружия.

Данн рассказал о расистских оскорблениях из-за своего цвета кожи. Гонелла, который перед тем служил в Ираке, рассказал, что день под Капитолием оказался хуже и что он не был уверен, что выживет.

В контексте этих показаний Элизабет Чейни, республиканка от Вайоминга, спросила полицейских о словах экс-президента Трампа, который назвал своих сторонников под Капитолием "любящей толпой". Гонелла ответил, что до сих пор отходит от этих "объятий и поцелуев" и сказал, что считает это попыткой Трампа оправдать действия, которые привели к такому развитию событий.

Напомним, в середине июля в CША объявили первый приговор в уголовном производстве против сторонников Трампа, которые ворвались в Капитолий. 38-летний американец из Флориды, который признал, что ворвался в палату Сената и препятствовал избирательной процедуре, получил 8 месяцев лишения свободы.

Этот приговор считают важным прецедентом относительно того, какими будут решения судов по остальным аналогичным делам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.

"Оппозиция атакует вместе с Путиным": как миграционный кризис углубил противостояние в Польше

Миграционный кризис, вызванный попыткой Лукашенко шантажировать ЕС, уже существенно углубил политическое противостояние в Польше.

Двойной удар по Земану: какие последствия для Украины будет иметь смена власти в Чехии

Неделя, прошедшая после парламентских выборов, полностью изменила политические расклады в Чехии. А возможность досрочных президентских выборов стала более чем реальной (укр.).