Украина готовится подарить Литве колючую проволоку для защиты от мигрантов

Среда, 28 июля 2021, 14:15

Украина на запрос литовской стороны готовится подарить Литве колючую проволоку для усиления физического барьера на литовско-белорусской границе в связи с наплывом нелегальных мигрантов через Беларусь.

Как сообщает "Европейская правда", проект указа президента Украины о предоставлении Литве колючей проволоки поддержал Кабинет министров на заседании правительства 28 июля.

"Литовская сторона, испытывая недостаток технических средств для обустройства границы, обратилась к украинской стороне с просьбой предоставить гуманитарную помощь в виде колючей проволоки для укрепления границы", - рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, представляя проект указа.

Проект указа получил единодушную поддержку и на один день направлен на доработку.

Сколько проволоки предлагается предоставить Литве согласно тексту проекту, пока неизвестно.

Как сообщалось, в среду 28 июля Служба охраны государственной границы Литвы сообщила о рекордном числе задержанных мигрантов, которые нелегально пересекли литовскую границу с Беларусью. За сутки пограничники задержали 171 нелегального мигранта - это максимальное количество задержанных нелегалов в сутки в этом году.

Беспрецедентное количество мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки начали прибывать в Литву через территорию Беларуси с июля этого года. Вильнюс считает это организованной акцией режима Лукашенко, чтобы отомстить Литве за позицию по репрессиям в Беларуси и поддержку белорусской оппозиции. Сейм Литвы провозгласил рост потоков нелегальных мигрантов из Беларуси гибридной агрессией.

12 стран ЕС отправили гуманитарную помощь Литве для мигрантов из Беларуси.

Литва строит забор на границе с Беларусью, но столкнулась с проблемами из-за нехватки колючей проволоки. Предоставить Литве колючую проволоку для укрепления границы уже согласилась Эстония.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Двойной удар по Земану: какие последствия для Украины будет иметь смена власти в Чехии

Неделя, прошедшая после парламентских выборов, полностью изменила политические расклады в Чехии. А возможность досрочных президентских выборов стала более чем реальной (укр.).

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)