Кандидат в лидеры ХДС высказался против потенциального отключения России от SWIFT

Воскресенье, 16 января 2022, 17:20

Будущий лидер Христианско-демократического союза Фридрих Мерц предостерег от потенциального отключения России от международной платежной системы SWIFT в случае новой агрессии против Украины.

Такое мнение он высказал в комментарии dpa, сообщает "Европейская правда".

"Если задействовать SWIFT, это может стать "атомной бомбой"... Это ударит по России, но серьезно повредит и нам", - сказал Фридрих Мерц.

По его словам, отключение России от SWIFT ударит не только по торговле России с европейскими странами, но и по глобальной торговле, и такой шаг "фактически сломал бы позвоночник международной платежной системы".

При этом, Фридрих Мерц повторил свои слова о том, что в условиях российских угроз желание Украины покупать оружие у стран Запада для самообороны абсолютно легитимно.

"Развертывание (российских войск) на восточной границе Украины создает большую угрозу для нее, так что я очень хорошо могу понять это желание", - отметил Мерц. Однако, добавил он, важно, чтобы в этом вопросе Европа действовала с единым подходом и нужно согласовать эту позицию.

Он также критически высказался о российском газопроводе "Северный поток-2".

"В мире вряд ли есть более политический проект в энергетике, чем этот газопровод. Поэтому, господин канцлер, прекращайте повторять эту историю", - сказал Фридрих Мерц, имея в виду позицию Олафа Шольца по ПП2.

Он отметил, что вопрос о запуске газопровода является юридическим вопросом, который должен быть решен через соответствующие учреждения ЕС. По его словам, поскольку проект уже завершен, было бы более правильно запустить его, но только если Россия будет выполнять свои обязательства по поставкам газа перед Украиной и Польшей. Мерц подчеркнул, что шантажа этих стран Кремлем нельзя допустить.

Читайте также: Прочь от Меркель: как изменит партию эксканцлера её главный критик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)