Лавров подтвердил, что Россия сознательно разбомбила роддом в Мариуполе.

Четверг, 10 марта 2022, 12:17

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что бомбардировка детской больницы и роддома в Мариуполе была сознательным и целенаправленным решением армии РФ.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Анталии, после переговоров с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой.

Лавров подчеркнул, что считает этот роддом военной целью.

"Несколько дней назад на заседании Совета безопасности ООН  российской делегацией были представлены факты о том, что этот роддом давно захвачен батальоном "Азов" и другими радикалами, оттуда выгнали всех рожениц, всех медсестер и вообще весь персонал. Это была база ультрарадикального батальона "Азов", – заявил он

 
Фото эвакуации после бомбардировки
Associated Press/East News

Лавров признал, что видел репортажи из Мариуполя, свидетельствующие о ровно противоположном, ведь камеры показали, что роженицы были и получили ранения, но считает их манипуляцией, потому что в сообщениях СМИ "не было внимания к другой стороне".

На возмущение мира по поводу циничности бомбардировки больницы в МИД не планируют обращать внимание. "Не впервые мы видим патетические вопли по поводу так называемых зверств, совершаемых российскими вооруженными силами", - заявил Лавров.

Ранее Лавров на встрече с Кулебой отказал в установлении 24-часового прекращения огня.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сравнил осаду Мариуполя с блокадой Ленинграда.

Борис Джонсон пообещал для РФ "максимальные экономические потери" после этой атаки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.