В правительстве Германии не исключают проблем с газоснабжением следующей зимой

Суббота, 19 марта 2022, 16:25

Германия пока не может быть уверена, что будет иметь достаточные объемы природного газа следующей зимой.

Как сообщает Deutschlandfunk, об этом заявил министр по экономическим и климатическим вопросам Роберт Хабек.

По его словам, поставки газа на следующий отопительный сезон еще не совсем гарантированы.

"Это значит, что если мы до следующего сезона не получим больше газа, а поставки из России сорвутся – у нас не будет достаточно газа, чтобы полноценно работала промышленность и отапливалось жилье", – сказал Хабек.

Он отметил, что в случае проблем правительство определит, кто будет считаться приоритетным потребителем, и домохозяйства, предприятия критической инфраструктуры, больницы и т.д. будут испытывать ограничения в последнюю очередь. При таком сценарии могут возникнуть определенные проблемы с цепочками поставок. Хабек сказал, что надеется избежать такой ситуации, но подготовиться к ней нужно.

Министр отметил, что до осени заполнять газохранилища получится только российским газом, добавив, что ему досадно за такую ​​ситуацию.

Роберт Хабек подчеркнул, что от российских энергоносителей нужно отказаться как можно скорее и он уже начал переговоры с Катаром и ОАЭ по поводу водорода и сжиженного природного газа. Он добавил, что важно в будущем избегать ситуаций, когда страна критически зависит от определенного поставщика.

"Поставщики должны давать по 10-20%, но не 50% и больше (потребностей страны - ред.). Это просто неразумно, независимо от того, Россия это или нет", – отметил Габек.

Как сообщалось, Польша с 2023 года хочет полностью отказаться от российского газа. Италия попытается через два месяца найти замену половине объема природного газа, получаемого от РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)