Объясняем, как быстро и по какому пути Украина будет идти к членству в Евросоюзе

Аналитика коротко
Суббота, 19 марта 2022, 19:46

18 марта стало еще одной поворотной датой на пути Украины к членству в ЕС. Переговоры президентов Украины и Еврокомиссии (ЕК) завершились договоренностью о fast track – ускоренном пути, который будет применен впервые в новейшей истории расширения ЕС. По оценкам из Брюсселя, он должен привести к положительному выводу ЕК о готовности Украины к статусу кандидата за считанные месяцы.

Подробнее о процедуре, которая должна привести Украину к членству в ЕС и вызовах на этом пути читайте в статье редактора "Европейской правды" Сергея Сидоренко Кандидатский максимум: как Еврокомиссия планирует продвигать Украину к членству в ЕС.

В пятницу президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что европейский путь Украины начался. Зеленский, со своей стороны, добавил конкретики и сообщил о договоренности получить "вывод ЕК по заявке Украины" уже через несколько месяцев, а заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква заверил, что речь идет об ускоренной процедуре.

Теперь Украина в самом начале пути евроинтеграции.

Процедура вступления "в обычном режиме" выглядит следующим образом:

1) подача заявки на членство; 2) представители государств-членов дают согласие на то, чтобы начать рассмотрение заявки, и поручают Еврокомиссии проверить, соответствует ли претендент необходимым критериям; <Украина сейчас здесь> 3) Еврокомиссия разрабатывает и присылает этому претенденту индивидуальный "опросник" (questionnaire) с вопросами о состоянии дел в государстве-претенденте; 4) после пары месяцев подготовки (бывает и дольше) государство дает ответы на эти вопросы; 5) рассмотрение ответов на опросник длится еще несколько месяцев и в случае, если все нормально, Еврокомиссия дает заключение о том, что государство может быть кандидатом на членство и способно провести реформы и изменить свое законодательство до уровня, необходимого для вступления в ЕС; 6) Европейский совет признает государство кандидатом и принимает решение о начале переговоров о вступлении; 7) начинаются длительные переговоры по 33 главам договора о вступлении в ЕС; 8) переговоры проходят под контролем государств-членов, закрытие каждой последующей переговорной главы должно быть одобрено консенсусом; 9) после успешного завершения переговоров Европейский совет консенсусом дает согласие на присоединение государства к ЕС.

Так вот на этом этапе есть простор для ускорения вступления Украины. Ведь пункты 3, 4 и 5 из указанного списка, которые для нас следующие, входят в перечень "традиционных, а не урегулированных законом". Причем, по данным ЕвроПравды, обещание фон дер Ляен по поводу ускорения процесса касается именно них.

Опросник, о котором идет речь в упомянутых трех пунктах, это глубокий аудит государства, от политики до бизнеса, который страна осуществляет по запросу Брюсселя. К примеру, опросник для Исландии состоял из около 2500 вопросов. Ответы Рейкьявика на опросник ЕС – это 8870 страниц (!!!), из них 2600 страниц текстовых ответов, остальные – уточнения на запросы из Брюсселя, таблицы и другие приложения.

По данным источников, фон дер Ляен в пятницу заверила Зеленского в том, что подобных талмудов от Украины не потребуют и что эту бюрократию Украина минует. Ибо в ней действительно нет существенной потребности.

Брюссель твердо настроен подготовить заключение о готовности Украины к статусу кандидата в ближайшей перспективе. Независимо от того, будет ли на этом этапе краткий опросник (скорее всего, будет) или государства-члены неофициально дадут Еврокомиссии добро на еще более радикальное сокращение процедуры.

Оптимистичный, но одновременно реалистичный срок предоставления Украине статуса кандидата – это саммит ЕС в конце июня 2022 года.

Подробнее - в материале Сергея Сидоренко Кандидатский максимум: как Еврокомиссия планирует продвигать Украину к членству в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)