Украину пригласили на срочную встречу НАТО – будем просить о противовоздушной обороне

Четверг, 3 марта 2022, 16:56

Украина хочет получить от государств НАТО новые комплексы противовоздушной обороны.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире телеканала 1+1.

Кулеба сообщил, что Украину пригласили принять участие в министерской встрече НАТО, которая состоится 4 марта и будет посвящена угрозам, связанным с российской агрессией против Украины. "Я приму встречу в ней по видеосвязи", - заявил министр.

Это означает, что Венгрия, долгое время блокировавшая участие Украины во встречах НАТО на высоком уровне, на этот раз согласилась снять блокаду.

Дмитрий Кулеба подчеркнул, что будет просить союзников предоставить Украине новые системы противовоздушной обороны, способные отражать ракетные и другие воздушные атаки агрессора. Снабжение зенитными ракетными комплексами Stinger и "Стрела", как известно, эту проблему не решает, особенно в отношении противоракетной обороны.

"Нужно говорить не только о закрытии неба, но и о системной и серьезной поддержке противовоздушной обороны Украины, то есть о предоставлении важного противовоздушного вооружения. Одно дело, когда нам передают "Стингеры" и другие ПЗРК, но нам нужна намного более серьезная противовоздушная оборона, и мы над этим активно работаем", – заявил министр.

Кулеба отказался прогнозировать успешность этих переговоров, заявив, что не хочет ни обнадеживать, ни разочаровывать до того, как будут достигнуты договоренности.

Как известно, государства НАТО не готовы отправлять свои самолеты для объявления Украины "бесполетной зоной", поскольку это означало бы вступление НАТО в войну.

Ранее, ЕС анонсировал альтернативную идею – предоставление Украине старых советских боевых самолетов. Однако впоследствии стало известно, что страны ЕС не спешат предоставлять Украине истребители.

Впрочем, по словам министра, переговоры о боевых самолетах продолжаются.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.