В польский Сейм могут пройти только три партии – опрос

Пятница, 13 мая 2022, 23:10

Если бы выборы в Сейм Польши состоялись в мае, туда могли бы пройти только три политические силы.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Onet, об этом свидетельствуют данные свежего опроса CBOS.

Социологи утверждают – последний месяц стал положительным для партии власти – за "Право и справедливость" готовы отдать голоса 36% поляков, что на 4 процентных пункта больше, чем месяцем ранее.

Также растет – на 2 процентных пункта рейтинг ведущей оппозиционной силы – партии "Гражданская платформа" – за нее готовы отдать голоса 19% поляков.

Также в Сейма проходит еще одна оппозиционная сила – Польша-2050 Шимона Главные. Впрочем, ее рейтинг упал на 2 п.п. до 9%.

Остальные оппозиционные силы теперь не преодолевают избирательный барьер. Партия "Левица" набрала бы 4%, ультраправая "Конфедерация" (единственная партия в Сейме, выступающая против Украины) – 3%, а Польская крестьянская партия – 2%.

Одновременно почти каждый пятый респондент (19%, снижение на 5 процентных пунктов) не знает, за какую партию он бы проголосовал.

Напомним, выборы в Сейм должны пройти осенью следующего года. Впрочем, на фоне постоянных конфликтов в правящей коалиции регулярно поднимается вопрос о досрочных выборах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.