В США отрицают, что Белый дом заблокировал передачу Украине боевых самолетов от других союзников

Понедельник, 16 мая 2022, 10:33

Временная поверенная США в Украине Кристина Квин отрицает, что позиция Соединенных Штатов заблокировала передачу Украине боевых самолетов от других союзников.

Об этом она сказала в интервью "Европейской правде".

"Что касается ограничений, в том числе в отношении самолетов: я напомню, что у США нет советских самолетов, знакомых вашим пилотам. Действительно, были обсуждения в рамках НАТО о поставках таких самолетов из других стран, но по ряду причин этот механизм не заработал. Но если государства-союзники, имеющие определенное оружие (в том числе самолеты), хотят поставлять их Украине на двусторонних началах – они могут это делать. США не останавливают союзников в этом - никаких ограничений нет, они могут это сделать, просто переправив самолеты через границу", – заявила Кристина Квин.

Британия готова помочь партнерам в передаче Украине самолетов советских моделей - министр обороны

По её словам, обвинения именно США в непоставке самолетов безосновательны, "даже если есть те, кому проще прятаться за нашей спиной".

"Но я не считаю возможным давать более подробные комментарии, потому что "показывание пальцем" на того или иного союзника не помогает сохранению единства в НАТО", - добавила она.

Кристина Квин объяснила, что изменения в том, какое оружие США дают Украине, связаны с изменениями на поле боя. Так, по её словам, на первом этапе войны в больших объемах требовались "Джавелины", чтобы встречать российские танки. Далее с изменением военной ситуации Штаты искали возможность удовлетворить потребности Украины.

"Когда Украина обращается к нам с запросом об определенном оружии, мы должны оценить, что есть в наших запасах, что доступно для поставки. Имеет значение то, что для использования некоторого оборудования украинским военным нужно обучение, и это тоже требует времени. Но когда мы можем удовлетворить просьбу Украины – мы это делаем. К примеру, Украина просила о дальнобойной артиллерии, и мы предоставили 90 гаубиц с очень серьезным боекомплектом", - напомнила она.

Напомним, в апреле США передали Украине детали самолетов, что позволило увеличить количество рабочих аппаратов.

Полный текст интервью читайте здесь: Глава посольства США: Украина также может вступить в НАТО без ПДЧ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)