McDonald's объявил о выходе из России и продаже бизнеса

Понедельник, 16 мая 2022, 13:21

Американская компания McDonald's заявила, что начала процесс продаж своего российского бизнеса, который включает 850 ресторанов, в которых работает 62 000 человек.

Об этом пишет Bloomberg, сообщает "Европейская правда".

Гигант быстрого питания указал на гуманитарный кризис, вызванный войной, заявив, что держать свой бизнес в России "нецелесообразно и это не отвечает ценностям McDonald's".

В начале марта компания объявила, что временно закрывает свои рестораны в России, но продолжит платить зарплату сотрудникам. В понедельник она заявила, что будет стремиться к тому, чтобы российский покупатель нанял этих работников, и будет платить им до завершения продажи.

Генеральный директор Крис Кемпчинский сказал, что "приверженность и лояльность McDonald's" сотрудников и сотен российских поставщиков усложняют решение о выходе.

"Однако у нас есть приверженность нашему глобальному сообществу и мы должны оставаться непоколебимыми в своих ценностях и наша преданность нашим ценностям означает, что мы больше не можем поддерживать там сияющие арки", — сказал Кемпчинский.

McDonald's сообщила, что планирует начать демонтаж золотых арок и других символов и вывесок под названием компании. Компания заявила, что сохранит свои торговые марки в России.

Первый в России McDonald's открылся в центре Москвы более трех десятилетий назад, вскоре после падения Берлинской стены. Это был мощный символ ослабления напряженности между Соединенными Штатами и Советским Союзом во время холодной войны.

Рестораны McDonald's в Украине закрыты, но компания заявила, что продолжает выплачивать полную зарплату своим сотрудникам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)