Болгарии нужно два года для отказа от российской нефти – премьер

Понедельник, 16 мая 2022, 23:10

Болгария сможет диверсифицировать импорт нефти и избавиться от зависимости от РФ только через два года.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на BNR, об этом после разговора с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте заявил глава правительства Болгарии Кирилл Петков.

По его словам, Болгария должна стать исключением из европейского эмбарго на российскую нефть, поскольку ее зависимость составляет 95%. Также он напомнил, что ранее РФ прекратила поставки своего газа в Болгарию, а соответственно София уменьшила финансирование режима Путина.

Ожидание Болгарии избавиться от зависимости от российской нефти связано со строительством нового терминала в Греции.

"Мы сейчас говорим о возможности приобретения акций греческих портов. Я считаю, что очень быстро вместе с Грецией мы должны инвестировать в направление север-юг, чтобы создать инфраструктуру, которая даст нам такую ​​возможность. Как мы считаем, два года являются достаточным периодом, чтобы при интенсивной работе избавиться от той зависимости, которую мы имеем сейчас", - утверждает Петков.

Примечательно, что требование Болгарии может поддержать и Германия. Об этом заявил президент Болгарии Румен Радев по результатам визита де Берлина, где он встретился с канцлером Олафом Шольцом и президентом Франком-Вальтером Шайнмайером.

"Что касается диверсификации газа, то для этого нужно время и много усилий, чтобы построить необходимую инфраструктуру с новыми контрактами. И что важнее, мы имеем полное понимание и поддержку немецкой стороны по исключению для Болгарии в вопросе эмбарго для импорта нефти", - заявил болгарский президент.

Напомним, ЕС пока не может утвердить эмбарго на нефть из РФ из-за венгерского вето. При этом, как сообщалось ранее, эмбарго будет иметь исключения для Венгрии, а также Чехии и Словакии – как к странам, не имеющим выхода к морю и которым сложнее заменить нефть из РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...