Британские традиционные кафе fish & chips под угрозой закрытия из-за войны в Украине

Вторник, 17 мая 2022, 12:06

Традиционные британские кафе fish & chips – жареной в кляре рыбы и картофеля – под угрозой прекращения деятельности из-за войны в Украине, поскольку очень зависят от импорта из Украины и РФ.

Об этом в комментарии ряду СМИ, среди которых Sky News, рассказывают представители профильной ассоциации National Federation of Fish Friers (NFFF), пишет "Европейская правда".

Сети получали из Украины около половины всего масла, используемого для приготовления, основной поставщик муки - также Украина. С началом полномасштабной войны и мука, и растительное масло существенно подорожали.

Проблемы возникли и с рыбой – около 40% импортировали из России, которая теперь под санкциями, и российскую рыбу, скорее всего, придется заменять другой, более дорогой.

Вдобавок подорожание удобрений может отразиться на цене картофеля, а кроме того - растет стоимость электроэнергии и энергоносителей.

Руководитель ассоциации Эндрю Кук призывает правительство снизить НДС для индустрии, как во время пандемии коронавируса, заявляя, что без этого многим придется закрыться.

Некоторые кафе fish&chips в Британии работают еще с викторианской эпохи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)