Чехия хочет продолжить чрезвычайное положение из-за беженцев из Украины

Вторник, 17 мая 2022, 22:27

Правительство Чехии хочет продлить режим чрезвычайного положения, введенного из-за наплыва беженцев из Украины, еще на месяц - до конца июня.

Об этом сообщает Česká televize, пишет "Европейская правда".

Палате представителей еще предстоит одобрить предложение правительства. Она рассмотрит его в четверг. По действующим нормам режим чрезвычайного положения закончится 31 мая.

Он позволяет правительству принимать далеко идущие кризисные меры по ситуации с беженцами без одобрения парламента.

"Пока мы можем справиться с беспрецедентной волной беженцев, но для того, чтобы продолжать так хорошо управлять ситуацией, мы договорились, что необходимо будет просить Палату депутатов продлить чрезвычайное положение еще на тридцать дней", - сказал глава правительства Петер Фиала.

С начала российского вторжения 24 февраля более 345 тысяч украинцев получили разрешение на жительство в Чехии. Вероятно, некоторые из них уже покинули страну.

В 2020 и 2021 годах в Чехии неоднократно вводился режим чрезвычайного положения, чтобы лучше бороться с пандемией коронавируса.

Чиновники отмечают, что, в отличие от чрезвычайного положения во время эпидемии коронавируса, на этот раз он не ограничивает граждан Чехии.

Чехия ввела чрезвычайное положение в связи с прибытием тысяч людей, бегущих от войны в Украину, в начале марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...