Санду не видит угрозы втягивания Молдовы в войну

Среда, 18 мая 2022, 18:17

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что пока не видит непосредственной угрозы для Молдовы быть втянутой в войну.

Об этом она сказала, выступая в Европарламенте в среду, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Nokta.

Санду коснулся вопроса Приднестровья, отметив, что "мы остаемся приверженными мирному разрешению этого конфликта, который полностью сохранит суверенитет Молдовы и территориальную целостность внутри наших международно признанных границ".

Однако она также отметила, что недавняя напряженность в регионе повысила опасения по поводу потенциальной дестабилизации.

"Молдовское правительство пытается сохранить ситуацию стабильной и мирной, следуя дипломатическим путем разрешения конфликта. Мы будем продолжать действовать так во имя наших граждан на обоих берегах Днестра. Мы не хотим войны или дестабилизации", - подчеркнула Санду.

"У нас есть видение мирной реинтеграции страны, которое будет направлять наши действия, чтобы держать ситуацию стабильной. Мы считаем, что сейчас нет непосредственной угрозы тому, что Молдова будет вовлечена в войну", - добавила она.

Санду снова подчеркнула, что Молдова является нейтральной страной согласно Конституции, и что большинство граждан поддерживают это. Однако чтобы Молдова могла быть по-настоящему нейтральным государством, Россия должна вывести войска с ее территории.

"Их присутствие в Приднестровском регионе коренным образом нарушает наш нейтралитет и нашу независимость", - отметила Майя Санду, чем вызвала аплодисменты евродепутатов.

Как сообщалось, Санду в Брюсселе также обсудила с президентом Евросовета о движении Молдовы в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)