Сорос обвинил Меркель из-за специальных соглашений по российскому газу

Вторник, 24 мая 2022, 22:07

Финансист-миллиардер Джордж Сорос возложил вину за европейскую газовую зависимость от России непосредственно на "специальные соглашения" экс-канцлера Германии Ангелы Меркель с Москвой.

Об этом, как пишет Европейская правда со ссылкой на Politico, он сказал в речи на полях Всемирного экономического форума.

"Зависимость Европы от российского ископаемого топлива остается чрезмерной, в основном из-за меркантилистской политики, которую проводила бывший канцлер Ангела Меркель", — сказал Сорос.

"Она заключила специальные соглашения с Россией по поставке газа и сделала Китай крупнейшим экспортным рынком Германии", - заявил он.

Он добавил, что, хотя нынешний канцлер Германии Олаф Шольц был избран продолжать политику Меркель, он "кажется, в конце концов все же делает правильные вещи", ссылаясь на шаги по отказу от "Северного потока-2", увеличению расходов на оборону и отправке оружия в Украине.

Сорос неоднократно хвалил премьер-министра Италии Марио Драги, который оказался "отважнее, хотя газовая зависимость Италии почти так же высока, как и у Германии".

Как сообщалось, Джордж Сорос заявил, что вторжение России в Украину, возможно, стало началом Третьей мировой войны, поэтому для Запада важно нанести поражение силам президента РФ Владимира Путина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)