В Турции неожиданно заявили, что нашли шведское оружие у курдов в Ираке

Среда, 25 мая 2022, 18:51

Турецкие силы безопасности заявили об обнаружении шведского противотанкового оружия у бойцов Рабочей партии Курдистана на севере Ирака.

Как сообщает "Европейская правда", соответствующее заявление размещено на сайте Минобороны Турции и государственного агентства Anadolu.

По данным Минобороны, во время штурма пещеры была "нейтрализована" группа бойцов РПК, которую Турция считает террористической организацией.

Также сообщается, что были обнаружены ручные противотанковые гранатометы АТ-4. При этом в министерстве не указывают, что они шведского производства, тогда как агентство Anadolu подчеркивает это уже в заголовке новости.

Следует отметить, что гранатометы АТ-4 совместно разрабатывали шведская и американская компания, они также находятся на вооружении США.

Как известно, Турция блокирует рассмотрение заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО.

Турция требует "конкретные гарантии" от Швеции в отношении организаций курдов и гюленистов, которые Турция считает террористическими, в частности, прекращение их политической поддержки и финансирования.

Турция заявляет, что Швеция оказывает поддержку оружием курдской партии PKK/PYD, в том числе поставляет дроны и противотанковое оружие.

Также Турция требует отмены шведского эмбарго и санкций против себя в ответ на "легитимные действия Турции по защите своих международных прав в Средиземноморье и обеспечению сирийской границы".

Неофициально известно, что президент Реджеп Тайип Эрдоган таким образом надеется получить определенные уступки от США в вопросах продажи самолетов и санкций, наложенных на Турцию за покупку российских С-400.

Подробнее об этом - в статье: А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)