США закупят дополнительную партию ПЗРК Stinger после поставок Украине - СМИ

Пятница, 27 мая 2022, 17:43

Армия США подписала контракт стоимостью 687 миллионов долларов на приобретение переносных зенитных ракетных комплексов Stinger для пополнения запасов, из которых оружие передали Украине.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

В документе говорится о закупке 1468 единиц Stinger у производителя – компании Raytheon Technologies. Конечный срок на выполнение контракта не установлен, но предполагается, что на это уйдет до 30 месяцев.

США сейчас непосредственно не используют Stinger, но в армии должен быть минимальный запас вооружения, пока идет разработка портативных средств воздушной обороны нового поколения.

В апреле исполнительный директор Raytheon Technologies Грег Гейс заявлял, что Пентагон не заказывал у компании Stinger за последние 18 лет. Тогда он говорил, что для восстановления производства понадобится время, чтобы найти заменители для компонентов вооружения, которые уже недоступны.

По оценкам Reuters, с февраля 2022 года Украина получила около 1400 единиц Stinger.

В начале мая стало известно, что Пентагон увеличивает запасы ракет Javelin и Stinger, а также ключевых компонентов для этих ракет.

Читайте также: 7 причин, изменивших позицию США относительно новейшего оружия для Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)