Германия за последние 9 недель свела к минимуму поставки оружия Украине – СМИ

Воскресенье, 29 мая 2022, 08:56

Правительство Германии свело военную поддержку Украины к минимуму за последние девять недель.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Welt am Sonntag.

До недавнего времени канцлер Олаф Шольц отказывался поставлять немецкие боевые танки и бронетранспортеры, ссылаясь якобы на договоренности с союзниками по НАТО. Однако, как видно из украинских правительственных документов, к которым получило доступ немецкое издание, Германия не поставляла даже достойного внимания легкого вооружения с конца марта.

С 30 марта по 26 мая в Украину поступило всего две поставки оружия от федерального правительства. Оба содержали только небольшие устройства. По данным Украины, в середине мая Германия направила 3000 противотанковых мин и еще 1600 специальных противотанковых мин направленного действия.

Еще одна поставка от федерального правительства поступила в Украину месяцем раньше. В ней были только запчасти к пулеметам, зажигатели, детонационные шнуры, радиостанции, ручные гранаты, заряды взрывчатки и мины.

По данным Украины, последняя поставка зенитного и противотанкового оружия состоялась 25 марта, более двух месяцев назад. В нее входило 2000 ракет Panzerfaust 3 и 1500 зенитных ракет "Стрела". По запросу пресс-секретарь Минобороны Германии сообщила: "Информация о конкретных поставках оружия актуальна и секретна, поэтому прошу вас понять, что я не могу ни предоставить дополнительную информацию, ни подтвердить детали". Это также касается анонсированных поставок в Украину первых 15 зенитных установок Gepard, которые, вероятно, и дальше будут задерживаться.

Как сообщает "Welt am Sonntag", это связано с подготовкой украинских солдат. Соответственно, обучение первых 45 бойцов начнется не раньше 13 июня и закончится 22 июля. Вторая группа солдат начнет обучение 18 июля и закончит 26 августа, поэтому 15 других Gepard не будут доставлены до конца августа.

Напомним, федеральный министр экономики и вицеканцлер Германии Роберт Габек отверг обвинения в том, что Германия очень неохотно помогает Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.