Еврокомиссия предложила членам ЕС план "компромиссного" нефтяного эмбарго против РФ - СМИ

Воскресенье, 29 мая 2022, 09:59

Еврокомиссия предложила запретить морскую нефть из России, одновременно откладывая ограничения на импорт из ключевого нефтепровода, пытаясь удовлетворить возражения Венгрии и достичь договоренности по шестому пакету санкций против РФ.

Об этом, как пишет Европейская правда, сообщает Bloomberg.

Европейская комиссия направила национальным правительствам в субботу пересмотренное предложение, которое позволит продолжить поставки нефти через гигантский нефтепровод "Дружба", который является основным источником импорта в Венгрию.

Страны-члены будут постепенно прекращать импорт морской нефти в течение шести месяцев и нефтепродуктов в течение восьми месяцев.

Это предложение даст больше времени Венгрии, выступающей против эмбарго, на поиск технического решения, удовлетворяющего ее потребности в энергии. Это также решит проблемы других стран, не имеющих выхода к морю, в частности, Словакии и Чехии.

Согласно пересмотренному проекту, Болгария получит переходный период до июня или декабря 2024, а Хорватия может получить освобождение от импорта вакуумного газойля. Еврокомиссия также предложила ограничить реэкспорт российской нефти, поставляемой по нефтепроводу в другие страны-члены или третьи страны.

Комиссия также ограничила сферу действия положения, касающегося услуг, связанных с перевозкой нефти в третьи страны.

Планируется, что послы ЕС встретятся в воскресенье, чтобы обсудить пересмотренный пакет. Некоторые страны-члены настаивают на достижении договоренности до того, как лидеры ЕС встретятся в Брюсселе в понедельник, чтобы обсудить войну в Украине.

Ранее ЕС предлагал прекратить весь импорт российской нефти в начале следующего года. Венгрии и Словакии было дано до конца 2024 года, чтобы выполнить требования, а Чешской Республике было бы освобождено до июня 2024 года. Эти страны сильно зависят от российской нефти, но их приходится относительно небольшая доля общего количества импорта в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.